giovedì 22 novembre 2012

Perù: Scuola e mensa per i bambini lavoratori

una notizia al giorno per ribadire che IL CIBO È PER TUTTI – se aderisci fai girare! 

(Lucila Cerna da Cajamarca) - La scuola “Jesús Trabajador” è stata fondata a Cajmarca nel 1995, dai Bambini e Adolescenti Lavoratori Organizzati del Manthoc, con l'obiettivo di offrire ai molti bambini e adolescenti lavoratori (NNATs) che, vivendo in situazione di povertà, non avrebbero altrimenti accesso alle istituzioni pubbliche, un’esperienza pedagogica alternativa e innovativa, riconosciuta comunque dal Programma Educativo Regionale (PER). Negli anni l’esperienza educativa è cresciuta ed è diventata anche progettazione, produzione e attuazione di una pedagogia che vuole articolare le dimensioni teoriche dell'istruzione classica con le attività più manuali che fanno ormai parte della vita quotidiana dei bambini e adolescenti lavoratori. Attualmente la scuola segue nelle loro esigenze, realtà e prospettive, 123 bambini e adolescenti lavoratori di età compresa tra 6-17 anni. Per le condizioni di vita personali e familiari lo stato di salute dei bambini in questa zona è molto vulnerabile e ciò influisce notevolmente sul loro apprendimento. Secondo gli ultimi dati a disposizione, il 50% dei bambini sotto i 5 anni di Cajamarca soffre di malnutrizione, e la maggior parte di anemia. Per questa ragione, la scuola del Manthoc offre servizi di assistenza sanitaria, assistenza psicologica, assistenza sociale e anche un supporto ai genitori. Ma il principale servizio extrascolastico è certamente rappresentato dalla Mensa che fornisce ai ragazzi 2 pasti giornalieri, prima colazione e pranzo, per una media giornaliera di 250 coperti. Il costo per i 2 pasti è di 5 soles (1.5 euro circa) e viene sostenuto da genitori, Comune e i sostenitori italiani del Progetto “Il mestiere di crescere”. Il servizio Mensa viene seguito da un medico e da una nutrizionista dell’Ospedale Regionale di Cajamarca che, in base a un accordo con il Manthoc, offrono gratuitamente il proprio supporto professionale. I pasti che vengono preparati in mensa sono basati su prodotti locali e rispondono a un programma di diversificazione alimentare che risponde alle esigenze di alunni con queste caratteristiche e problematiche. Ad alunni e genitori vengono proposte anche lezioni e incontri sulla corretta nutrizione e sulla prevenzione della malnutrizione. Per cui, oltre all’aspetto strettamente nutritivo, la Mensa della scuola Jesús Trabajador è diventata nel tempo uno spazio di condivisione, crescita personale, rafforzamento dell’identità e maturazione di una coscienza sociale che poi si riflette in tutte le attività che vengono proposte ai bambini e ragazzi di Cajamarca.

Nessun commento:

Posta un commento